Антивирус и поиск вирусов на Joomla

Антивирус для сайта Joomla

Сайты на Joomla — почти лидеры рейтинга заражаемости, занимая второе место в списке. Большой объем зараженных сайтов на этой CMS управления связан не только с открытостью кода, но с плохо написанными (или заранее содержащими вредоносный код или угрозы) установленными компонентами. Если ваш проект на Джумла подцепил вирус и попал в бан поисковых систем — вы не одиноки. Более 5% всех сайтов сети сегодня заражены, а это более 35 млн. по итогам 2013 года. 20% (7 млн.) из них — сайты на Joomla.
Но не стоит отчаиваться и пытаться найти уцелевшую копию сайта, не нужно изучать принципы работы вредоносных программ в попытках их самостоятельного удаления. Вам не нужны дорогие специалисты. Теперь есть сервис Вирусдай. Для того, чтобы проверить антивирусом Вирусдай ресурс на Joomla — синхронизируйте свой ресурс с сервисом. Поиск и лечение будут произведены автоматически.

Частые вирусы Joomla

Сайты на бесплатных системах управления, таких, как Joomla всех версий, особенно Joomla 1.5, 1.7 особенно подвержены заражению.

Админ-панель Joomla
Самыми частыми гостями на таких сайтах бывают Дефейсы, вредоносные редиректы и спам-агенты.

Дефейсы — заменяют индексный файл вашего сайта index.php на новый, содержащий, часто, контент с политическими призывами вида Освободите Косово и т.п. и содержащий ссылки на фишинговые сайты (сайты, на которых у посетителя постараются техническими способами взять максимум данных и подсадить ему самому Вредоносное Программное Обеспечение).

Вредоносные редиректоры — добавляют условный или безусловный редирект, прописывая его в файле .htaccess в корне вашего сайта так, чтобы посетители вашего сайта перенаправлялись (редиректились) на другие ресурсы, часто, содержащие вредоносное ПО. Наибольшее распространение получили условные редиректы: мобильные и поисковые, перенаправляющие на другие ресурсы не всех пользователей, а только пользователей мобильных устройств или пользователей, нашедших web-сайт в поисковой системе и попытавшийся перейти на него по ссылке в поисковой выдаче.

Спам-агенты — позволяют злоумышленникам использовать ваш почтовый сервер для отправки (от вашего же часто имени) спама, часто содержащего вредоносное ПО.

Как вирусы проникают на сайт

Для того, чтобы получить доступ к вашему сайту, злоумышленникам не обязательно знать пароль от вашей системы управления, FTP или панели управления сервером. Часто, взлом осуществляется не людьми, а ботами (самостоятельными программами), выискивающими заранее известные уязвимые места CMS. Основная часть взломов производится через дополнительно установленные компоненты, часто уже специально содержащие лазейки или просто написанные с уязвимостями в коде. Снизить вероятность заражения — используйте только проверенные компоненты для своих систем управления.

Как искать вирусы

Сканирование сайта на Joomla сервисом Вирусдай
Для лечения веб-сайтов на Joomla и на других системах управления мы рекомендуем использовать облачный антивирус Вирусдай. Зарегистрируйтесь сейчас.