Распространенные типы вирусов и угроз на веб-сайтах

Распространенные вирусы на сайтах
Сервис Вирусдай уничтожает редиректы с мобильных устройств и поисковых систем, дефейсы, шелы, бэкдоры и вредоносные коды на веб-сайтах.
Классификация:

Дефейс

Дефейс — это результат хакерской атаки на сайт, при котором вместо главной страницы или каких-либо важных (либо всех страниц) веб-сайта вы видите чужую страницу, содержащую либо рекламу, либо другую, часто радикальной направленности, информацию.

В результате подобных атак — файлы оказываются перезаписанными, подмененными, либо просто удалены с вашего сервера.

Шелл и бэкдор

Шелл — это некий программный модуль, позволяющий получить доступ к файлам вашего проекта. Часто, целью хакерских атак на сервера является установка шелов, позволяющих в любое время без особых усилий получить полный доступ к вашим файлам для совершения любых действий. Так, с помощью шелов осуществляется множество распределенных (DDoS) атак на целевые ресурсы. Фактически, ваш веб-сайт с установленным на него шелом может в любое время без вашего ведома участвовать в незаконной деятельности.

В большинстве случаев бэкдоры содержатся в компонентах, устанавливаемых пользователями. Особенное распространение заранее инфицированные компоненты получили среди бесплатных систем управления контентом веб-сайтов (CMS), таких, как Joomla и WordPress.

Редиректор

Вредоносные редиректоры — строки кода, вписываемые без вашего ведома злоумышленниками или ботами в файлы вашего веб-сайта, перенаправляющие пользователей на другие рекламные или фишинговые ресурсы с целью продажи контента или получения данных пользователя, соответственно. Часто, редирект злоумышленниками прописывается не только в файле .htaccess, но также в исполняемых .php файлах или даже в базе данных, что усложняет выявление и устранение источника постоянного поражения ресурса редиректором.

В последнее время широкое распространение получили мобильные вредоносные редиректоры, перенаправляющие только пользователей, посещающих ваш ресурс с мобильных устройств.