Антивирус, Фаервол или восстановление сайта из архива?

Восстановление сайта из архива

Все вы когда-то задавали себе вопрос: «Что лучше, защищать сайт от атак? Искать и устранять вирусы и уязвимости на сайте или просто восстанавливать сайт из архива?» Поскольку нам все чаще задают данный вопрос,- ответим на него краткой статьей. Покажем, какой инструмент и когда лучше использовать для устранения проблемы заражений сайта.

Прежде всего, нужно понимать, что вопрос, задаваемый именно таким образом, некорректен. Защита сайта, лечение и бэкапирование являются совершенно разными решениями разных задач. Кроме того, оправдано применение подобных решений на разных временных интервалах. Лишь комплексное использование подобных средств в качестве решений для защиты сайтов может быть полноценным ответом злоумышленникам. Кроме того, антивирус, фаервол или средство бэкапирования должно использоваться квалифицированными веб-мастерами или специалистами по информационной безопасности, либо, в большинстве случаев должно дополняться ручным аудитом безопасности сайта и сервера.

Фаервол

Фаервол служит, в большинстве случаев, первым рубежом обороны для вашего сайта. Будь это WAF или CDN, фильтрующая трафик через себя, фаервол, в общем понимании, берет на себя первый удар атакующего. В реальном времени он отслеживает запросы к вашему ресурсу, снижая вероятность проникновения или (что характерно для защиты от DDoS атак) повышает отказоустойчивость вашего ресурса при атаках на него. Таким образом, фаервол необходимо иметь. Однако, в случае успешной атаки на ваш ресурс, фаервол не поможет избавиться от ее последствий (для сценариев заражения).

Восстановление сайта из архива

Архивирование сайта — необходимая процедура. Вам всегда может понадобиться архивная копия, например, при временном отказе оборудования или полной потере данных. Существует множество сервисов для архивирования сайтов, отслеживания изменений в файлах. Также, архивирование можно настраивать на собственном сервере. Однако, лишь в немногих случаях архивная копия поможет вам избавиться от вирусов на вашем сайте.

Во-первых, вы должны знать время заражения вашего сайта, а также сценарий заражения. Не имея таких данных вы не можете быть уверены в том, что архив, используемый вами для восстановления сайта, уже не инфицирован. Во-вторых, важно время, которое прошло с момента инфицирования вашего сайта. За это время вы могли внести в ваш ресурс множество изменений, что затруднит восстановление с сохранением актуальных данных, которых в архиве просто нет.

Антивирус

Антивирус, в большинстве случаев, позволяет устранить последствия заражения, а также, найти уязвимости, используемые для проникновения на ваш ресурс.

Таким образом, три различных инструмента служат для решения трех различных задач. Также, мы советуем использовать данные инструменты лишь тем, кто имеет достаточную для этого квалификацию.

Команда сервиса Вирусдай.